Pendaftaran Seleksi AFS/YES 2013 untuk Year Program 2014-2015

Dear adik-adik pelajar kelas 10 SMA/SMK/Pesantren/setara,

Mulai tanggal 1 Maret 2013, adik-adik sudah bisa mendaftar untuk ikut seleksi program pertukaran pelajar Bina Antarbudaya (AFS/YES). Cara mendaftarnya gampang kok. Adik-adik tinggal datang ke sekretariat chapter Bina Antarbudaya yang terdekat dengan tempat tinggal adik-adik. Untuk Chapter Palembang, kantor sekretariatnya ada di SMA Plus Negeri 17 Palembang.

Seleksi di tahun 2013 ini adalah untuk keberangkatan di tahun 2014 (Year Program 2014-2015). Jadi bukan untuk keberangkatan di tahun 2013. Bagi adik-adik yang ingin tahu alasan kenapa proses seleksinya sampai kurang lebih satu tahun lamanya, silakan baca info lengkapnya di laman “tentang kami” di blog ini.

Adapun syarat-syarat pendaftaran untuk seleksi tahun 2013 ini adalah:
1) Warga Negara Indonesia. Sehat jasmani dan rohani. Untuk program YES juga dibuka untuk pelajar difable.

2) Berusia antara 16 tahun – 18 tahun saat keberangkatan di bulan Agustus 2014 (tanggal lahir antara 1  Agustus 1996 – 1 Agustus 1998 untuk program AFS, dan antara 1 Januari 1997 – 1 Agustus 1998 untuk program YES).

3) Pelajar SMA/SMK/Pesantren/setara yang pada saat pendaftaran duduk di kelas 10 (sepuluh), yang memenuhi kriteria sebagai berikut:
a. Direkomendasikan oleh Kepala Sekolah/Wakil Kepala Sekolah  
b. Aktif di organisasi dan kegiatan sekolah / masyarakat
c. Berprestasi dalam beberapa kegiatan
d. Beriman dan berkepribadian kokoh
e. Memiliki kemampuan dan stamina untuk menghadapi tantangan hidup dalam  budaya yang berbeda.

4) Mendapat izin dari orang tua.

5) Membayar biaya pendaftaran seleksi sebesar Rp. 50.000,- (Lima Puluh Ribu Rupiah)  untuk memperoleh PIN pendaftaran untuk aktivasi akun pendaftaran.

6) Bersedia mengikuti ujian yang diselenggarakan oleh panitia seleksi.

7) Keputusan panitia tidak dapat diganggu-gugat dan tidak diadakan surat menyurat.

Jadi, adik-adik datang ke sekretariat chapter untuk membeli PIN. Dengan PIN tersebut adik-adik dapat membuat dan mengaktivasi akun di website Bina Antarbudaya. Setelah itu maka adik-adik dapat mengisi formulir secara online. Untuk detail mengenai langkah-langkah pengaktifan akun, pengisian formulir online, syarat-syarat berkas yang harus dilengkapi, verifikasi, serta pengumpulan formulir,  adik-adik silakan bertanya langsung kepada panitia pendaftaran yang ada di sekretariat chapter.

Seleksi program pertukaran pelajar ini dilaksanakan serentak di seluruh chapter Bina Antarbudaya yang ada di Indonesia. Dan seluruh rangkaian seleksi ini merupakan rangkaian seleksi yang sama baik untuk program YES maupun AFS. Jadi, tahapan seleksi untuk YES maupun AFS tidak dipisah.

Berikut adalah jadwal seleksi:
28 April 2013 : Selekai Tahap 1 (Seleksi tertulis; pengetahuan umum, Bahasa Inggris, dan Essay)
19 Mei 2013 : Seleksi Tahap 2 (Seleksi wawancara; kepribadian dan Bahasa Inggris)
9 Juni 2013: Seleksi Tahap 3 (Seleksi dinamika kelompok)

1 Juli 2013 : Laporan Hasil Seleksi Tahap I, II, III, dan berkas Finalis Chapter sudah diterima di Kantor Nasional.

Untuk Chapter Palembang, seleksi akan dilaksanakan di SMA Plus Negeri 17 Palembang. Untuk info detail mengenai apa saja yang harus dipersiapkan untuk seleksi, akan kami pos lagi di blog ini sekitar dua minggu sebelum seleksi.

Apabila nantinya adik-adik dinyatakan tidak lolos pada seleksi tahap 1, maka adik-adik dinyatakan gugur (tidak dapat melanjutkan ke tahap berikutnya).

Untuk adik-adik yang berdomisili di kota yang tidak ada sekretariat Chapternya, adik-adik dapat mendaftar ke Chapter terdekat dan bersedia mengikuti seluruh rangkaian seleksi di Chapter tersebut.

Kami menghimbau kepada adik-adik untuk berhati-hati terhadap beberapa pihak yang melakukan tindakan penipuan. Selama proses seleksi, Bina Antarbudaya tidak pernah memungut biaya selain biaya pendaftaran. Bina Antarbudaya juga tidak pernah mengadakan try out ataupun menjual dan menyebarluaskan soal-soal seleksi tahun-tahun sebelumnya. Soal-soal seleksi tentunya berbeda setiap tahunnya. Serta, pengumuman resmi hasil seleksi dan juga segala macam bentuk pengumuman resmi adalah yang terdapat di sekretariat chapter, website resmi Bina Antarbudaya, dan blog ini.

Ingat! Hari terakhir verifikasi (konfirmasi ke kantor sekretariat chapter setelah melengkapi formulir online) adalah 14 April 2013. Bocoran dikit nih, kuota untuk pelajar yang berangkat tiap tahunnya dari tiap chapter itu berbeda lho. Misal, yang berangkat dari Chapter Palembang tahun lalu adalah 8 siswa untuk program YES dan 1 siswa untuk program AFS, maka untuk tahun selanjutnya kuotanya akan beda lagi, bisa bertambah, bisa juga berkurang. Daaan… semakin banyak peserta yang daftar untuk ikut seleksi di salah satu Chapter, maka kemungkinan kuota di Chapter itu untuk diperbanyak juga semakin besar. So, buruan daftar dan ajak teman-temannya juga ya. Ditunggu kehadiran adik-adik di kantor sekretariat Chapter Palembang… :)

About these ads

61 pemikiran pada “Pendaftaran Seleksi AFS/YES 2013 untuk Year Program 2014-2015

    • Maisein,
      Tiap tahun kami tidak pernah memberikan kisi-kisi karena soal2 pengetahuan umum yang akan diberikan adalah soal2 yg berhubungan dengan isu-isu yang sedang beredar di masyarakat baik nasional maupun internasional meliputi sains, sosial, ekonomi, budaya, teknologi, olahraga, politik, entertainment, dll.

      Jadi soal2nya bukan seperti soal2 ujian yg biasa diberikan ya… Kan tiap tahun isu-isu yang beredar di masyarakat itu berbeda-beda. Kalo dikasih kisi-kisi ya sama aja ngebocorin soalnya dong, hehe… Keep update aja :)

  1. mau tanya dong, saya baru lulus smp. jadi kalo saya mau ikut program ini, saya daftar taun depan saat saya kelas 10? oya disitu tertulis tanggal lahir antara 1 Agustus 1996 – 1 Agustus 1998 untuk program AFS, dan antara 1 Januari 1997 – 1 Agustus 1998 untuk program YES. berarti diluar tanggal segitu, tidak bisa ikut daftar? saya lahir tanggal 11 nov 98 :(

    • Shafa,
      Itu tanggal lahir yg ditentukan untuk pendaftaran tahun ini. Untuk pendaftaran tahun depan akan ada kriteria baru lagi. Syarat2 pendaftaran akan kita update terus untuk pendaftaran tiap tahunnya. Kriteria tanggal lahir (umur) tersebut sudah menjadi ketentuan dari AFS International. Untuk lebih lengkapnya silakan liat laman “tentang kami” di blog ini.

    • Tiffany,
      Sekarang kamu kelas berapa? Itu syarat umur pendaftaran akan berubah terus tiap tahunnya. Program pertukaran pelajar AFS Bina Antarbudaya ini diadakan setiap tahun dan yang menjadi syarat utama pendaftar adalah harus masih berstatus sebagai pelajar kelas 10 pada saat mendaftar. Intinya, yg bisa daftar tiap tahun itu hanya siswa-siswi kelas 10.

  2. Saya Melati Waskitha. Dari Tanjungpinang, Kepulauan Riau. Kelas 10 SMA 1 tanjungpinang. Apakah ada chapter daerah Kepri? Kalau tidak ada, apa yang harus saya lakukan supaya saya bisa ikut mendaftar? Kalau keluar kota, bisa diwakilkan? Mohon balasannya. Terimakasih

  3. kak, kalo misalnya disekolah kita baru dikasih tau akhir2 ini dari kakak-kakak Bina antarbudayanya dan kita mau banget ikut. itu gimana kak? kaget loh liatnya cuma bisa kelas 10 dan pendaftaran maret-april :(

  4. bagaimana kalau kita sudah mengisi formulir secara online dan sudah selesai + mendapat kartu peserta dalam bentuk adobe, tapi ada data yang salah penulisan miisalnya nomor telfon. apakah bisa di rubah atau di edit lagi datanya? kalau iya, bagaimana? terima kasih

  5. k, kenapa pin saya nda bisa di buka, saya mau daftar tapi nda bisa2 di buka, padahal username dan passwordx sama dengan yang saya pake pas pertama kali di buka, tapi saya buka lagi nda bisa2, tolong segera konfir

  6. kriteria aktif dalam organisasi itu harus ada bukti tertulisnya atau sifatnya seperti poin e dan d? berarti kalau saya sudah tidak aktif organisasi nggak bisa ikut ya?

  7. Itu maksudnua hari terakhir verifikasi. Jadi berarti buat adik2 yang membeli PIN lewat dari 2 minggu sebelum 14 April 2013, berarti mereka punya waktu kurang dari 2 minggu untuk melengkapi formulirnya. Misal, adik baru membeli PIN di tanggal 10 April 2013, berarti adik hanya punya maksimal 4 hari untuk melengapi formulir kemudian verifikasi di hari terakhir, yaitu 14 April 2013.

  8. 2 minggu setelah pembelian PIN itu adalah waktu maksimal (paling lambat) adik2 untuk kembali ke sekre chapter lalu verifikasi. Apabila lewat dari 2 minggu (terhitung dari hari sejak adik membeli PIN) adik blm melakukan verfikasi, maka formulir adik akan kadaluarsa (tidak bisa dikonfirmasi/verifikasi oleh panitia pendaftaran)

  9. Wazna,
    Nanti akan kita post lagi ya menenai seputar seleksinya. Tunggu aja. Kalo untuk kamu mungkin bisa lebih dekat mendaftar di Chapter-chapter yang ada di Jawa. Ada Chapter Jakarta, Bogor, Karawang, Bandung, Semarang, Yogyakarta, Malang, dan Surabaya.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s